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としのすけのワインハウス

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フルボディー赤ワインの選び方

フルボディーの赤ワイン、飲んだことがある銘柄はいいのですが、知らないものだとなかなか選ぶのが大変です。
フランスの格付けモノやワイン雑誌でしばしば登場するようなRP先生のお墨付きモノといった所謂「別格」のワインは簡単に選べますが、お手頃価格のワインとなると知らない地域の知らないワインが多いし、お手頃意価格とは言っても結構値がはるので失敗はしたくない・・・
そんな時、としのすけがチェックしている項目は以下の4つです。

◆ボトルは重いか?(変形ボトルだとなお良い)
ボトルの重さは作り手の思い入れに比例する

◆底が十分上げ底か?
オリを想定しているということは、非常に濃く凝縮されているはず=長期熟成を想定している

◆コルクは長いか?
長ければ酸素透過が少ないので酸化が進みにくい=長期熟成を想定している

◆入味線は高く均一か?
高くて均一ならば品質管理が良い、さらに酸素との接触も少ないので酸化が進みにくい=長期熟成を想定している

結局、としのすけにとっての「いいフルボディー赤ワイン」って、
◆作り手の思い入れ
◆長期熟成に耐えるかどうか
で決まってる!?ようです。(^^;)


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