フルボディー赤ワインの選び方フルボディーの赤ワイン、飲んだことがある銘柄はいいのですが、知らないものだとなかなか選ぶのが大変です。フランスの格付けモノやワイン雑誌でしばしば登場するようなRP先生のお墨付きモノといった所謂「別格」のワインは簡単に選べますが、お手頃価格のワインとなると知らない地域の知らないワインが多いし、お手頃意価格とは言っても結構値がはるので失敗はしたくない・・・ そんな時、としのすけがチェックしている項目は以下の4つです。 ◆ボトルは重いか?(変形ボトルだとなお良い) ボトルの重さは作り手の思い入れに比例する ◆底が十分上げ底か? オリを想定しているということは、非常に濃く凝縮されているはず=長期熟成を想定している ◆コルクは長いか? 長ければ酸素透過が少ないので酸化が進みにくい=長期熟成を想定している ◆入味線は高く均一か? 高くて均一ならば品質管理が良い、さらに酸素との接触も少ないので酸化が進みにくい=長期熟成を想定している 結局、としのすけにとっての「いいフルボディー赤ワイン」って、 ◆作り手の思い入れ ◆長期熟成に耐えるかどうか で決まってる!?ようです。(^^;) にほんブログ村 ←にほんブログ村に登録しました。応援よろしくお願いします。 □■□としのすけのワインハウスのショッピング□■□ □■□としのすけのお買い物□■□ ★楽天のお勧め特集バナーです。賢くお得に生活しましょう! ↑ワインのことなら、ここで何でも片付きます。 ↑ビンテージワイン、生まれ年のワインはここから探すと楽ですよ。 ↑同じ中味なのに「訳あり」品なら驚くほどの激安価格で入手できることも。 ↑通販は、送料無料が基本ですね。 ↑皆さんは良いもの・安いものをよくご存知ですね。勉強になります。(^^;) ↑楽天のお得・お勧め特集です。 ★としのすけのワインハウスのメインコンテンツです。宜しければ覗いてやってくださいませ。<(_ _)> 【ワインの理解】 ワインの体系的整理法 フランスワインの分類 メドックの格付け シャトー・ラトゥールの薀蓄(ウンチク) ブルジョア級の格付け(2003年) クリュ・アルチザン 【ワインの選び方】 フルボディー赤ワインの選び方 生まれ年のワインを探す 生まれ年のワインを探す&出来事も少し メドックの格付けワインを探す 【ワインの楽しみ方】 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインをシャンペンに変える裏技 ブラインドテイスティングのヒント 赤ワインの飲み頃の目安 ワインの保管方法・保存方法 ワインの保管方法 飲み残したワインの保存方法 としのすけ御用達のワイングッズ バキュバン スクリュープル バカラ オノロジー ボルドー ショット・ツヴィーゼル社のDIVA ボルドー 【ワインの科学】 「香りが閉じる」ということ 白ワインの方が長持ちする? ワインを科学する ポリフェノールは体に良いのか? ワインはダイエットに良いか?カロリーは? ワインは悪酔いしやすいか? 錫(ピューター)製ワイングラスの威力!? |